Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

Расположение и количество розеток, высота установки, правила подключения – такие вопросы требуют серьезного подхода и грамотного планирования. Любая электрическая розетка является потенциальным источником опасности, но при соблюдении норм и правил можно получить удобную в использовании сеть источников электроэнергии.

Правила и техника безопасности перед установкой розеток

Планируя установку розеток дома своими руками, необходимо ознакомиться с правилами электробезопасности:

Монтаж розеток и выключателей в квартире требует правильного расчета пропускной способности и мощности приборов. При использовании проводов с сечением в 1,5 кв. мм ставится автомат на 10 А. Для проводов 2,5 кв.мм используются — на 16 А, для 4 кв.мм. – 25 А, для 6 кв.мм – 32 А.

Нормы и евростандарт установки розеток

Перед установкой розетки в стену или увеличением количества точек необходимо правильно рассчитать количество и схему расположения всех сетевых разъемов. Строительными нормативами число и место установки не регламентированы, в своде СП 31-110-2003 указаны только рекомендации. Для монтажа электроарматуры используются два общепринятых стандарта – старый «советский» и евростандарт. Они не регулируют количество точек, но определяют высоту и месторасположение рубильников и разъемов.

Советский стандарт предусматривает такую схему расположения розеток и выключателей (рис. 1):

советская схема установки розеток

Многие считают такой стандарт наиболее удобным:

Евростандарт отличается от привычного «советского» (рис. 2):

Подобная схема эстетична и соответствует требованиям современных интерьеров. Она обладает повышенной эргономикой, пользоваться выключателями можно опущенной рукой, вся электрофурнитура максимально скрыта. Но розетки необходимо защищать от детей (используются приборы со специальными шторками), для включения бытовых приборов в сеть следует нагнуться.

евростандарт установки розеток

Планируя монтировать рубильники и разъемы, надо учитывать особенности помещений. Для кухни необходимо три уровня, из которых нижний и верхний будут сценарными:

Двухклавишный выключатель для общего света и обеденной зоны можно располагать около двери. Для санузла отдельно монтируется УЗО и распределительная коробка. Одноклавишный выключатель крепится около двери, для стиральной машины и электросушилки устанавливаются отдельные розетки на значительной высоте от уровня пола и на расстоянии в 60 см от душевой и раковины. Размещение в остальных помещениях планируется с учетом их площади, количества используемых светильников и бытовых приборов.

Типы монтажа розеток в зависимости от типа проводки

Перед тем, как перейти к особенностям установки, следует сразу упомянуть о типах современной электрофурнитуры:

Каждый из этих типов конструкций отличается особенностями установки и подключения, что важно учитывать при выборе способа монтажа и типа проводки.

Для установки электроарматуры используются несколько вариантов. Самым распространенным является внутренний монтаж, при котором подрозетники встраиваются в стену. Для этого необходима скрытая проводка, штробление, укладка кабеля и заделка шва. Работы проводятся на стадии ремонта, так как после его окончания нельзя установить дополнительную розетку и не повредить отделку.

Одной из разновидностей внутреннего монтажа является установка в гипсокартон. Подрозетник надо встраивать в предварительно вырезанное отверстие, снаружи остается только декоративная панель.

Открытая проводка используется, когда выполнить скрытый монтаж невозможно по ряду причин. Для установки применяются накладные розетки, провода прячутся в кабель-каналы, защищающие от внешнего воздействия. Открытая розетка или выключатель не нуждаются в штроблении стены и на рынке представлен широкий ассортимент эстетичных розеток. Альтернативой для выключателей при открытой проводке является использование напольных и переносных конструкций, управление которыми осуществляется нажатием ноги.

Демонтаж, монтаж внутренних розеток

Перед тем, как установить внутреннюю розетку, может потребоваться демонтаж старой. Надо обесточить помещение, проверить отсутствие тока индикаторной отверткой. Далее снимается декоративная рамка, аккуратно отсоединяются провода и блок. При необходимости снимается подрозетник, который в стене удерживается болтами.

Инструкция:

демонтаж розеток

как снять розетку как демонтировать старую розетку инструкция по установке розетки

Двойная розетка монтируется таким же образом, если есть провода для заземления, необходимо правильно выполнить все соединения.

Особенности установки розеток и выключателей в панельном или кирпичном доме

Монтаж скрытой розетки или выключателя для кирпичных и панельных домов имеет свои особенности. В старых панельных многоэтажках внутри бетонных плит создавали специальные каналы-пустоты с выходными отверстиями для электроарматуры. В каналы заводились металлические короба и проводка, затем все фиксировалось бетоном или алебастровой смесью. В современных домах подкладка осуществляется схожим образом, но для замены розеток и электропроводки требуется делать штробы и ставить новые пластиковые коробки.

В кирпичных домах штробление возможно не всегда, в этом случае может монтироваться внешняя проводка с установкой накладных розеток для штепсельных вилок и выключателей. Для изоляции кабелей применяются специальные кабель-каналы, состоящие из двух частей – настенная и декоративная крышка.

Подключение розеток с заземлением

Планируя, как правильно установить розетку с заземлением, нужно учесть необходимость заземляющего щитка. В многоквартирных домах он находится на последних этажах, в квартиру идет медный заземляющий контакт с сечением 1,5 мм. Инструкция по самостоятельному подключению:

Тренд: розетки в оконном проеме

Последнее время большой популярностью пользуются встроенные розетки, устанавливаемые в откосы. Такое решение оптимально подходит для балконов, лоджий или кухонь, используемых широких подоконников (рис. 7).

установка розетки в откос как установить розетку в откос

Установка осуществляется по методу скрытого монтажа, подрозетники подбираются для гипсокартона, а не бетонных стен. Порядок выполнения работ повторяет установку обычной встроенной розетки, проводить монтаж рекомендуется на этапе ремонта и заделки откосов (рис. 8).

Монтаж розеток в гипсокартон

Порядок монтажа электрофурнитуры для стен из ГКЛ почти не отличается от обычного, штробление стен не требуется. Проводка прокладывается открытым методом, рекомендуется защита гофрой и специальным пластиковым коробом. Для встраиваемой розетки или выключателя после зашивки стен следует сделать посадочное отверстие диаметром в 68 мм. Подрозетник крепится в гипсокартоне при помощи зажимных лапок, далее работы по подключению проводки и установки электроарматуры повторяют монтаж скрытой розетки (рис. 9).

монтаж розетки в гипсокартон

Установка накладных розеток

Такой тип фурнитуры обычно используется для кирпичных и деревянных стен, при невозможности прокладки скрытой проводки (рис. 10). Установить самому накладную розетку не сложно, для этого применяется модульный способ:

установка накладных розеток

монтаж накладной розетки

Тестирование и заключительные работы

Последним этапом установки розеток своими руками является проверка и подключение. Если производился монтаж розеток без прокладки проводки, то надо подключить автомат на щитке и протестировать каждую точку. При прокладке электропроводки задача усложняется, необходимо подключить сеть 220 В к счетчику, после этого включать подачу электроэнергии и проверять установленное оборудование.

Сначала надо убедиться, что автоматы на щитке отключены. Далее фазный провод заводится в счетчик (ввод – первая клемма, вторая – вывод на автоматы). Ноль заводится отдельно, после выполнения работ по установке щитка. Такие работы обычно выполняются первыми, еще до электромонтажных работ в комнатах. Нулевой ввод в дом заводится в третий слот электросчетчика, с четвертого он выводится на нулевую шину. Далее включаются автоматы и проверяется работоспособность проводки и каждой точки. Для этого используется тестер, при помощи которого каждая розетка прозванивается.

Самостоятельный монтаж электропроводки требует тщательного планирования и соблюдения всех норм по безопасности. Инструкцию по подключению следует выполнять в строгом соответствии с выбранным типом проводки, предварительно ознакомившись со всеми особенностями электромонтажных работ и подготовив необходимые материалы. Если какой-то из этапов работ по подключению или замене розеток вызывает вопросы – обратитесь к опытному электрику! Ведь от правильности выполненных работ зависит безопасность в вашем доме.

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"