Купольная камера видеонаблюдения: что это, особенности, виды и как выбрать

кабель для электропроводки
Типы кабеля для электропроводки и их назначение
12.09.2018
подключение люстры
Самостоятельное подключение люстры к проводам
12.09.2018

Купольная камера видеонаблюдения: что это, особенности, виды и как выбрать

купольная видеокамера
Купольная камера видеонаблюдения представляет собой самый популярный вариант подобных агрегатов. Форма купола имеет большое количество преимуществ, которые и влияют на востребованность устройства, но это далеко не главный критерий для такого устройства наблюдения. Дизайн, ценовая политика, характеристики – все это может отличаться у каждого агрегата. К примеру, купольная камера видеонаблюдения с датчиком движения будет более дорогая, чем простые модели. Последние зачастую производятся в Китае, но это не значит, что такие агрегаты плохого качества. Можно легко найти отличные купольные камеры именно их этой страны. Перед непосредственной покупкой, нужно знать основные разновидности купольных камер, чтобы сделать правильный выбор.

Основные разновидности купольных камер

Есть большое количество специфических разновидностей таких камер, но все они могут только отвлечь потенциального покупателя. Нужно знать основные критерии, по которым и делятся такие агрегаты. В данном материале вы найдете всю необходимую информацию и сможете легко подобрать купольную камеру видеонаблюдения для своего объекта, бизнеса или дома.


Итак, купольные камеры разделяются по техническим характеристикам. Они же в свою очередь имеют три основным критерия:

  • Купольные ip камеры видеонаблюдения обладают подвижным корпусом. Он может выполняться на фиксированный угол, передвигаться в разные стороны. Некоторые модели умеют выполнять панорамное движение, то есть крутиться на одном месте и совершать съемку по всей окружности. Корпус может не двигаться совсем, но такой вариант сейчас теряет популярность, поэтому практически не производиться.

  • Объектив – самая важная часть любой камеры, которая отвечает за качество съемки и другие характеристики. Фокусное расстояние может быть фиксированным или переменным. Уличная купольная камера видеонаблюдения использует в себе именно первый вариант. Ведь такой подход позволяет оценивать максимально возможную площадь. Объектив имеет очень маленькое отверстие, что и улучшает качество передачи изображения. Также может присутствовать функция зуммирования, что повышает ценность полученной информации.

  • Система записи телевизионного сигнала. Зачастую применяются NTSC и PAL – два самых популярных варианта. Второй метод самый востребованный именно в нашей стране, ведь частотные сигналы первого варианта нужно конвертировать. А вот PAL может квалифицироваться уже в чистом виде, что облегчает задачу. Проблема в том, что конвертировать информацию могут не все купольные аналоговые камеры видеонаблюдения.

Благодаря техническим характеристикам купольных камер, их цена может разниться в десятки раз. Все зависит именно от этих трех пунктов. Разве что, можно добавить отличие материалов, но зачастую используется простая пластмасса, даже в самых дорогих моделях. Поэтому всегда учитывайте именно технические характеристики перед приобретением и во время непосредственного выбора будущей камеры для своего бизнеса.

Особенности корпуса купольных камер видеонаблюдения

Наверное, не стоит напоминать о том, что купольная камера видеонаблюдения в помещении может принести большую пользу и выполнять все свои функции. Но также, она отличается своей формой от других аналогов. Это создает не только особенную ауру вокруг нее, но и заставляет производителей использовать определенные технологии во время создания продукции.


Корпус купольной камеры можно назвать сфероподобным, у него улучшенные показатели аэродинамики, а также нет никаких зон для отложения мусора. Пыль, песок, снег и грязь – все это просто не попадает в щели между составляющими конструкции, ведь их нет. Периодическая очистка не нужна, а это явное преимущество.


Но основной плюс поворотной купольной камеры видеонаблюдения заключается в ее неприметности. Она является одной из самых незаметных среди других аналогов. Это повышает ее ценность в глазах потенциального покупателя в несколько раз. Зачастую корпус создается в серых или темных тонах, иногда кремовых. Если установка наружная, то темный цвет всегда приходится, позволив агрегату раствориться в местности.


Но не стоит приобретать именно черную камеру. Считается, что она более заметная, особенно зимой, когда выпадает снег. И в этом есть доля правды, цвет должен быть серым или подобного оттенка. Также, не стоит покупать камеры слишком больших размеров, ведь это тоже бросается в глаза потенциальному злоумышленнику. В целом, купольные камеры такого типа имеют крепкий и небольшой корпус из пластика.

Преимущества купольных камер

Напоследок стоит оговорить то, почему же стоит покупать такие камеры. Основные плюсы заключаются в следующем:>

  • Доступности и широком ассортименте. Купольные камеры видеонаблюдения можно найти в любом магазине в широком выборе. Это позволяет подобрать необходимую модель именно под свои нужды.

  • Хорошее качество. Вы сможете приобрести камеру с действительно прекрасным качеством записи, скорее всего, это будет цифровая разновидность.
  • Подвижность и минимальный уход. Такие камеры не пропускают пыль, они могут двигаться вокруг своей оси или на 180 градусов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет создать именно уличные системы видеонаблюдения. Хотя купольные камеры часто используются и внутри помещений, они идеальны для наружного использования.

Технические особенности купольной камеру наблюдения

Разновидность купольной камеры может касаться не только технических характеристик, но и самой разновидности создания видеозаписи и его передачи. Вы можете выбирать между:


  • Аналоговыми агрегатами. Создаются аналогичные видеоимпульсы, которые передаются на компьютер. Специальный преобразователь превращает всю информацию в полноценный видеосигнал, который уже и выводиться на монитор.

  • Цифровые камеры. Скоростная купольная камера видеонаблюдения использует именно этот формат. Ведь его не нужно конвертировать, он сразу же передается на любое принимающее устройство. Такие модели всегда стоят дороже, а качество передаваемой картинки гораздо выше.

  • IP-камеры. Основное преимущество такого варианта купольной камеры заключается в отсутствии как такового кабеля. Беспроводная эксплуатация значительно повышает удобство для всех. Мобильность системы видеонаблюдения, практичность и скорость создания и передачи информации делает эту разновидность прекрасным выбором для каждого. Такая особенность всегда ценилась у наружных камер, которым нужны такие характеристики.

Все системы могут поддерживать большое количество камер видеонаблюдения одновременно, нужно просто грамотно создать систему, которая будет работать. Купольная камера для видеонаблюдения с микрофоном может понадобиться в том случае, если вам обязательно нужно слышать разговоры потенциальных злоумышленников.

Особенности объектива (съемки) купольной камеры

Помните, что именно в объективе кроются основные отличия таких камер. Степень детализации напрямую зависит именно от этого показателя. Купольная камера видеонаблюдения может иметь отличительное разрешение. Это основывается на различных видах передаваемого и создаваемого сигнала. Но стоит поговорить об этом по порядку. Камеры купольного типа могут записывать сигнал в разрешении:


  • 720×576 или SD. Сам файл будет получаться небольшим, поэтому не нужен мощный компьютер с огромным количеством памяти. Соотношение сторон во время видеозаписи составит стандартные 4:3. Если на видео будет достаточно освещения, то изображение может получиться идеальным.

  • 1280×720 или HD. В данном случае соотношение сторон сильно возрастет, показатель остановится на уровне 16:9. Ценность изображения повысится в несколько раз, это же произойдет с весом файла. Здесь уже нужен более крупный накопитель памяти. Зачастую используются различные системы сжатия для того, чтобы уменьшить количество получаемой информации, ее вес действительно серьезный. При этом качество не испортится. Такие камеры часто используются в местах с плохим освещением, что позволяет увидеть мельчайшие подробности и без света.

  • 1920×1080 или full hd. Наивысшее качество записи, которое очень много весит. Несколько часов и ваш компьютер просто переполниться информацией. Зачастую такие купольные камеры ставятся только в очень дорогих ресторанах или на важных участках. Очень часто они имеют микрофон, могут поворачиваться по всей своей оси и обладают другими полезными функциями. Цена таких агрегатов действительно серьезная, но и качество того стоит.

Современная купольная камера видеонаблюдения также имеет узлы инфракрасной подсветки, они помогают создавать видеозапись в полной темноте. Проблемы возникают только на аналоговых разновидностях, где шумы портят общую картинку. Качество записи также влияет на разновидности камер. Первый вариант может купить любой человек, а вот последний – только владелец серьезного бизнеса. Смысла тратиться на дорогую камеру и записывать наблюдение своего гаража? Вот и основная тенденция востребованности.

Какую выбрать купольную камеру видеонаблюдения

При выборе стоит спрашивать специалистов в магазине, которые смогут максимально подробно ответить на все ваши вопросы. Но если этого не произошло, советуем подбирать аппаратуру по необходимым вам функциям. Технические характеристики являются главным критерием выбора, от них зависит цена, и устройства, и установки видеокамеры. Определитесь с количеством камер, а также их задачами, что позволит быстро подобрать нужный вариант.


Во время выбора зачастую советуют смотреть на:

  • Из чего сделан корпус. Это или нержавеющая сталь или ее простая разновидность. Использование пластика нежелательно, особенно если речь идет именно о создании наружного видеонаблюдения.

  • Площадь установки. Снизу и сверху камеры есть свободное пространство, которое может отличаться. Оно напрямую влияет на удобство установки и эксплуатации определенной модели и должно просматриваться потенциальным покупателем.

  • Если у вас не IP-камера, то нужно подбирать надежную прокладку кабелей. У каждой модели они специфические и должны учитываться.

  • Питание камер и система подключения. Автономный аккумулятор – с ним камеры могут очень долго эксплуатироваться без заряда. В другом случае, зачастую владельцы пользуются специальными комбинированными камерами. Это стоит учитывать при выборе.

  • Средство защиты камеры от внешних угроз. Корпус должен быть качественным, это касается не только материала, но и сборки. Он не должен пропускать пыль, скапливать грязь, желательно, чтобы имелись противоударные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация

 


*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×