Самостоятельное подключение люстры к проводам

купольная видеокамера
Купольная камера видеонаблюдения: что это, особенности, виды и как выбрать
12.09.2018
светодиодная лента
Какая может быть мощность светодиодной ленты и как выбрать вариант
12.09.2018

Самостоятельное подключение люстры к проводам

подключение люстры

Многие жильцы частных домов или квартир не имеют четкого представления об устройстве внутренней проводки и не знают, как подключить люстру к проводам. Пусть работа не требует обязательного вмешательства электриков, все же она характеризуется собственными спецификами, которые необходимо учитывать. Верной последовательности подключения стоит уделить особое внимание, ведь от этого зависит безопасность хозяев, а также уют и комфорт проживания.


Прибор подключается к электросети, неправильное обращение с которой чревато опасностью возникновения замыкания или даже пожара. Классические вариации изделий доступны для самостоятельной установки каждому, а при подключении высокотехнологичных сложноустроенных моделей не обойтись без помощи специалиста в подключении люстры. Чтобы повесить люстру своими руками, нужно учесть основные правила работы с электричеством и принять меры безопасности.

Прозвон проводов сети для подключения люстры

Бытовая коммутация состоит из двух элементов (фазовый и нулевой провод). При постройке жилища также предусматривается заземляющий контур, в условиях современности он приобретает особую необходимость. Третий контакт напрямую подключен к шине заземления. Однофазная электросеть характеризуется стандартизированной цветовой маркировкой, где:

провод

Однофазная электросеть характеризуется стандартизированной цветовой маркировкой, где

ноль – синий или голубой;

фаза – зеленый или желтый;

заземление – коричневый (или другие темные оттенки).

Если обмотка нуля и фазы не вызывает вопросов, то земля может быть выполнена в различных оттенках. Чтобы подключить проводку люстры, необходимо понимать назначение контактов в кабеле. В некоторых случаях фаза представляется несколькими проводками, которые могут быть однотонными или различаться. Они применяются для смены режимов работы осветительных приборов. Маркировка существенно облегчает вывод устройств к сети, однако такие нормы соблюдаются далеко не всегда.

Проверка фазы

Стандартные условия подключения люстры с двумя проводами предполагают наличие кабеля в потолочном отверстии, внутри которого расположены контакты. Ноль выводится на распределительный ящик, а фаза подведена к выключателю. Выполнить прозвонку можно с помощью индикаторов. Это может быть специальной конструкции отвертка со светодиодом или же предназначенные для таких целей устройства, определяющие величину фазового напряжения.


На первом этапе осуществляется зачистка контактов от окиси и изоляции, обязательно требуется обесточить помещение или все жилище для безопасной работы. Зачищенные провода разводят в стороны, чтобы предотвратить короткое замыкание, после чего напряжение снова подается в сеть. Рубильник приводят в выключенное состояние, приборами измеряется фаза, ни один из контактов показать ее не должен, иначе это свидетельствует о прерывании нуля на выключателе. Маловероятно, что получится устранить неисправность, но стоит учитывать эту особенность в дальнейшей работе.

Дополнительные провода

Прозвонка перед подключением люстры с тремя проводами выполняется аналогично вышеуказанной системе. Количество фазных контактов под потолком приравнивается к числу выключателей или рубильников, расположенных на нем. Здесь рекомендуется отметить проводку соответственно каждому положению выключателя, иначе появляется вероятность ошибки.

Проверка осуществляется даже в тех случаях, когда цветовая маркировка присутствует изначально. Так можно застраховать себя и свою семью от возможных ошибок электрика, который занимался монтажом системы в прошлом. После выявления фазы домашней электросети можно приступать к дальнейшим шагам по установке.

Схема подключения люстры

Установка не вызовет никаких проблем, если устройство рассчитано на 1-3 рожка, когда не предусмотрено дополнительных проводов. Конструкция светильника предполагает наличие двух контактных групп (ноль и фаза), выходящих из корпуса. Земля зачастую выводится на внутреннюю часть металлической оболочки. Подключение пятирожковой люстры будет выполняться немного дольше из-за увеличенного числа контактов. Нулевые провода собираются в единую связку, а фаза подключается соответственно числу выключателей.


Выходящие из осветительного прибора группы контактов обозначены производителем, коммутация не должна вызвать проблем. Независимо от количества рожков рекомендуется пропаять связки, поместить их в колодку клеммного винтового типа. Возникновение сложностей при монтаже нередко связано с конструкцией светильника, которая не позволяет сразу определить назначение проводков. В таких случаях поможет та же прозвонка, осуществляемая мультитестером.

Подключение люстры к выключателям

Чтобы подключить люстру на 5 лампочек, необходимо последовательно вкручивать лампы накаливания и на практике определить связку рожков и контактов, затем выполняется разделение последних на группы. Одинарный выключатель всегда должен быть подведен к фазе, позволяя размыкать цепь. Включенное положение рубильника зажигает все лампочки в рожках. Зачастую такая схема применяется в случаях, когда в потолке расположены только два провода. Если на первичных этапах была определена фаза, то достаточно просто завести ее в разрыв рубильника.

Двухклавишный выключатель несколько осложнит установку из-за наличия двух фазных подгрупп в светильнике. Их ввод осуществляется аналогично указанной системе, однако такая конструкция оснащена двойным выходом, который необходимо подвести к контактам из потолка соответственно подгруппам ламп.

Правила подключения люстры в зависимости от типа

Нынешние общепринятые нормативы гласят, что применяющиеся в процессе электромонтажа провода должны состоять из меди. Ранее использовалась алюминиевая проводка, однако сейчас появился запрет на ее эксплуатацию из-за свойств материала, который способен с годами менять характеристики. Подключение люстры на 3 провода осуществляется в соответствии с нормами пожарной безопасности, а структура алюминия не гарантирует стабильность соединения.


Существуют несколько типов подведения контактов


  • скрытый;

  • открытый;

  • с применением электромонтажного короба.

Именно поэтому полезно располагать информацией о механических свойствах кабеля. Многожильные провода показывают эффективность при открытом типе монтажа, цельный кабель предназначен для внутристенной прокладки. Определенная степень жесткости позволяет добиться экономичности во время установки./p>

Подключение галогеновой люстры

Подключение люстры на 6 лампочек галогенового типа характеризуется наличием некоторого ряда особенностей, которые необходимо учитывать при оборудовании помещения таким источником освещения. Галогенные лампы радикально меняют представление владельцев жилища о возможностях света, позволяют воплощать самые смелые дизайнерские идеи. Главное условие их работы заключается в специальной системе подачи напряжения.

Подключение к стандартной электросети на 220В исключается. Функционирование галогена обеспечивается путем применения электрических трансформаторов с подачей в 6, 12 и 24В. Величина зависит от характеристик лампочек. Распространенность подобных источников освещения обусловлена безопасностью эксплуатации в условиях повышенной влажности, подключение люстры своими руками требует специальных знаний.

Понижающие трансформаторы и самостоятельное подключение люстры

В классическую комплектацию галогенных подвесных источников освещения входят:


  • декоративный корпус;

  • отражатели из пластмассы или стекла;

  • лампочки;

  • понижающий трансформатор (один или несколько).

Для подключения люстры на 4 провода необходимо установить понижающие трансформаторы между источником света непосредственно и распределительной электрической коробкой. Фаза и ноль одной лампы подключаются к устройству, из которого нулевой контакт выходит в общую систему, а фаза направляется к рубильнику./p>

Схемы подведения нескольких рожков включают в себя использование клеммных колод, помогающих сгруппировать контакты перед подсоединением к трансформатору. Дальнейшее подключение выполняется аналогично первому варианту, останется лишь верно распределить провода в коробке. Не рекомендуется устанавливать коммутирующий центр над подвесным потолком, если возникнут неполадки, придется демонтировать конструкцию.

Монтаж люстры с пультовым управлением

Чтобы установить люстру своими руками, которая укомплектована пультом управления, нужно вмонтировать специальный контролирующий блок, он поставляется вместе с покупкой. Аналогичный способ подключения избавит от сложностей. Устройство подсоединяется к потолочным проводникам и изделию непосредственно, ноль и фаза подключаются к однотипным элементам, которые обеспечивают эффективную работу устройства. Блок управления оснащен антенной, которую не стоит никуда подключать, она функционирует от напряжения в уже подсоединенной проводке, обеспечивает удаленный доступ.


Из всего этого следует, что повесить люстру самостоятельно может любой желающий, для этого не требуется наличие специфических навыков или образования. Нужно лишь разобраться в особенностях домашней электрической цепи и ознакомиться с основными правилами работы, которые не только обезопасят установку, но и послужат основой длительной службы оборудования и прочих устройств на долгие годы.

Особенности подключения люстры

Существенная часть светильников и прочих бытовых приборов производится в Китае, широкий ассортимент и доступная цена повышают популярность таких устройств. Однако сомнительное качество производства может вызвать немало проблем в будущем, поэтому настоятельно рекомендуется лично проверять технические характеристики.


Сначала определяется целостность изоляции, если скрутить провода и подвести к корпусу, тестер не должен ничего показывать. Наличие на мультиметре показаний гласит о необходимости замены поврежденной или некачественной проводки.


Затем необходимо проверить рожки на работоспособность. Каждый из двух проводов, которые идут к рожку, прозваниваются устройством. По стандарту на табло должно высветиться короткое замыкание (КЗ) или знак бесконечности. Если изделие соответствует нормам, то можно приступать к группированию контактов.


Предотвратить возникновение неполадок и прочих последствий можно путем соблюдения некоторых правил:

  • При подключении люстры на 2 провода контакты от лампочек к ограничителю не должны быть длиннее двух метров. Обильное количество проводника вызовет существенные потери, лампы будут гореть тускло.

  • Не рекомендуется ограничивать трансформатор в естественной вентиляции, устанавливать его в плотных полостях, препятствующих циркуляции воздуха. Устройство легко может перегреться.

Подключение ламп люстры выполняется параллельным способом. Здесь нужно внимательно ознакомиться с характеристиками понижающего напряжение устройства, ему свойственно иметь ограничение максимального количества одновременно подсоединенных лампочек. Потребление мощности сверх нормы приведет к неэффективной работе источников света, они будут гореть лишь наполовину. Систематическая перегрузка элемента станет причиной его выхода из строя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация

 


*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×