Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

Типы кабеля для электропроводки делятся по своим параметрам и характеристикам на монтируемые во внутренней части строений и внешней.

Виды проводов для электросети

Виды проводов для электропроводки (делятся по типу жилы, проводящей электрический ток):



Поскольку сопротивление медного проводника значительно ниже, чем у алюминиевого. Поэтому при одинаковом сечении, медный, в отличие от алюминиевого проведет больше тока и выдаст большую мощность. Более распространенный вариант – прокладка проводки именно с медными жилами.


Существует различие кабелей, проводов для электропроводки по количеству токопроводящих элементов (жил):



Обратите внимание! Если вам необходимо соединить провода с разными металлическими токопроводящими жилами, делать это допускается только через клеммник. В противном случае, может происходить либо сильный нагрев в месте скрутки, либо потеря контакта.

Переделывая либо создавая новую электрическую разводку лучше использовать типы кабеля для проводки с одинаковым металлическим проводником.

Кабеля для скрытой проводки

Выбирая провода для электропроводки скрытого типа, обращайте внимание на маркировку, так можно сразу определить все основные характеристики кабеля.


Производители отмечают на кабелях материал изготовления с помощью буквенных аббревиатур, и наполнение (из какого металла сделаны жилы, и их количество) с помощью цифр.


Типы проводов для электропроводки скрытого типа, в частных, коммерческих и других помещениях со стандартным уровнем влажности:



В основном, все провода оснащены двойным слоем изоляции — наружной защитой от повреждений и дополнительной внутренней изоляцией жилы в качестве защиты от попадания влаги и воздуха к токопроводящей жиле во избежание горения.


Обратите внимание! Буква «А» в маркировке электрического шнура, в том числе и для внутренней электропроводки, всегда указывает на алюминиевые жилы. Если провод медный, буква в аббревиатуре отсутствует.

Выбор провода для открытой электропроводки

Наружная разводка часто монтируется как в квартирах, так и в домах, особенно деревянных, поэтому выбор кабелей, в этом случае основывается на материале стен.


Для внешней электропроводки можно использовать провода с маркировкой ВВГнг, ВВГнг-LS (NYM) – негорючие кабеля с низким уровнем выделения дыма.


Негорючий провод для домашней электропроводки открытого типа можно монтировать в частных домах и других строениях со стандартным уровнем влажности.

Провода для внешней электропроводки

Существует несколько типов кабеля для наружной электропроводки:



Провод для уличной электропроводки предназначенн для подземной прокладки должен иметь маркировку АВББШВ либо ВББШВ, которая означает наличие бронированного слоя, препятствующего попаданию внутрь кабеля грунтовых вод и увеличивающего его эксплуатационный ресурс.


В бронированных электрических шнурах используется лента из стали, расположенная над изоляционным слоем, и покрытая сверху резиной, благодаря чему существенно повышается надежность изделия.


Внутреннее наполнение подобных кабелей состоит из:



Провод для уличной электропроводки, должен иметь маркировку АВВГ либо ВВГ. Такие кабели рассчитаны на длительную работу в условиях постоянного изменения температуры окружающей среды.

Типы проводов для электропроводки в помещениях с повышенной влажностью

Делая проводку в помещениях, в которых уровень влажности значительно выше стандартного – бани, сырые подвалы, хозяйственные постройки и другие объекты необходимо подбирать электрические шнуры с маркировкой ПВКВ либо РКГМ.


Особенно важна эта аббревиатура для кабелей, которыми делается проводка в помещениях с высокими температурами.


ПВКВ и РКГМ – это электрические шнуры, дополненные защитным слоем органическо-кремниевой изоляцией.

Размеры и расчет сечения алюминиевых и медных кабелей

Для того чтобы выяснить какое сечение провода, нужно для внешней электропроводки либо внутренней разводки, необходимо:



Провода для внешней электропроводки, как и для внутренней разводки должны выдерживать большую нагрузку, поэтому зная количество и мощность электрических приборов, важно рассчитать нужное для помещения сечение проводов.


Важно: Делая расчет сечения проводов, добавьте до 25% запаса, чтобы в случае необходимости можно было установить дополнительные бытовые приборы.

Выбор, чему придавать значение при покупке

Выбор провода для электропроводки в квартире, доме, коммерческом и другом объекте осуществляется на основе рассчитанной потенциальной потребляемой мощности всех электрических приборов, используемых в помещении.


Выбирая провода для внешней электропроводки, не забывайте, что разные марки кабелей отличаются друг от друга не только функциональными характеристиками, но и цветами изоляционного слоя, что можно выгодно использовать в дизайне пространства.


Подбирая провода для внешней электропроводки, учитывайте маркировку, указанную производителем, ГОСТы либо ТУ по которым кабель произведен.


Обратите внимание! Кабеля с маркировками: ПУНП, ПУНГП, ПУВП.
Запрещено использовать, поскольку изделия отличаются повышенной пожароопасностью.

Запрещенные провода значительно ниже в стоимости, чем другие, например те же ПВС, отличить их можно проверив все сертификаты на товар и маркировку, расположенную на бухте и продублированную на изоляции, либо обратившись к специалисту.


Выбирая медный провод для электропроводки, учитывайте, что недобросовестными производителями, также, выпускаются алюминиевые омедненные провода под видом настоящих, медных элетрокабелей.

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"