Какая может быть мощность светодиодной ленты и как выбрать вариант

подключение люстры
Самостоятельное подключение люстры к проводам
12.09.2018

Какая может быть мощность светодиодной ленты и как выбрать вариант

светодиодная лента
С появлением светодиодных лент существенно расширились возможности реализаций светотехнических решений. Сегодня их использование позволяет геометрические фигуры различной сложности в рекламной отрасли. С помощью лент выполняется украшение фасадов зданий, создаются световые эффекты в бассейнах, фонтанах. Особой популярностью они пользуются в оформлении домов и квартир, где требуется создать красивую подсветку или выделить отдельные зоны, например, на кухне или в гостиной. Однако останавливая выбор на этом варианте подсветки важно правильно подобрать мощность светодиодной ленты, поскольку от этого показателя будет зависеть эффективность и качество конечного результата.

Светодиодные ленты: основные виды

Определиться с вопросом цветового оформления необходимо заранее, поскольку продукция сегодня предлагается в большом ассортименте. Ленты могут быть цветными, просто белыми. В торговых точках представлены варианты зеленого, синего, красного цвета.


Выбрать цвет – это половина дела, необходимо определиться с еще одним параметром – SMD-лента или RGB. Для этого потребуется разобраться в отличиях каждого варианта. Итак, предлагаются ленты, различающиеся типом свечения:

  • Многоцветные ленты имеют обозначение RGB. Функционирование происходит совместно с контроллером, а также обязательно будут иметь ДУ, с помощью которого производятся настройки светового эффекта.

  • Аббревиатурой SMD обозначаются одноцветные ленты, выдающие световой поток одного определенного цвета.

Одноцветные LED ленты предлагаются красного, зеленого, белого цвета, основным их преимуществом является доступная стоимость. Самыми дешевыми являются ленты с освещением белого цвета.


При желании можно найти, обратившись в специализированные магазины, также варианты сиреневого, малинового, бирюзового оттенка. Однако отметим, что они не настолько ярки, как вышерассмотренные модели. Подключение светодиодной ленты к основной электрической сети в 220В в доме предусматривает наличие адаптера, поскольку диоды питаются от напряжения всего 5,12, 24В.


Адаптер питания LED - это приспособление специального назначения, с помощью которого происходит преобразование переменного напряжения в постоянное. Именно постоянное напряжение нужно для нормального питания светодиодной ленты. Больше никакого оборудования для эксплуатации светодиодной ленты не требуется. Однако если вы пожелаете изменять индивидуально интенсивность света, тогда потребуется контроллер.


Отметим, что для светодиодной ленты мощность питания это один из основных моментов, который важно учесть, поскольку от параметра во многом будет зависеть долговечность и безопасность дальнейшей эксплуатации.

Светодиодная лента SMD или RGB

Итак, для тех, кто с подобной подсветкой еще не сталкивался интересным покажется вариант светодиодных RGB-лент (многоцветные). Почему? Связанно это с тем, что предоставляется возможность изменять цвет освещения. Однако отметим, что это будет интересно только первые 2-3 недели. По истечении этого времени вам надоест, будет выбран один цвет, на котором вы остановитесь.


Этот момент следует учесть, поскольку RGB лента стоит немного дороже в отличие от SMD, кроме этого дополнительно потребуются расходы - необходимо приобрести пульт управления освещением, контроллер.


При выборе также следует учесть, что монохромная LED лента имеющая кристаллы одинакового размера дает в три раза больше света, в отличие от RGB многоцветной ленты.

Как выбрать яркую светодиодную ленту повышенной мощности

Важно знать, что при сборке светодиодной ленты используются кристаллы разного размера. Указывается размер светодиода в маркировке - сразу после аббревиатуры, типа ленты. Например, RGB 3528 или SMD 5050. Это означает, что первая собрана с использованием светодиодов размером 3,5*2,8 мм, вторая лента использует светодиоды 5*5 мм./p>

ВАЖНО! Чем размер светодиодов больше, тем ярче выдаваемое освещение, однако здесь не последнее место будет иметь и качество самих кристаллов.

Отметим, что часто можно столкнуться с тем, что одинаковые по размеру светодиоды выдают различное количество света, отличия могут выражаться в яркости, а также в температуре свечения.


При выборе нужно учесть не только размер светодиодов, но и имеющееся количество диодов в 1 метре ленты. Устанавливаются в один ряд, в этом случае количество равняется 30, 60, 120 диодов на метр. Питание осуществляется от напряжения в 12В, поэтому при подключении к сети в 220В обязательно потребуется наличие адаптера.


Предлагаются в ассортименте яркая светодиодная лента повышенной мощности, в которых кристаллы расположены в два ряда. На одном метре такой ленты может иметься от 120 до 240 кристаллов. Преимущество таких устройств способность выдавать мощный световой поток.

Что такое световой поток в светодиодах

Приобрести в розничных магазинах отрезок необходимой длины светодиодной ленты сложностей не составит. Однако при совершении покупки необходимо учесть плотность SMD-элементов на один погонный метр.


ВАЖНО! Плотность светодиодов в полоске в 1 ряд должна быть кратна 30, если рассматривается двойная плотность, то 60. На один метр изделия может быть смонтировано до 120 LED чипов максимум.

Особое внимание нужно обратить на размер самого чипа светодиода. Первоначально популярность имели два варианта чипов: 3528 и 5050. Позже появились новые варианты с типоразмерам: 5060, 5730, 5630.


Следует понимать, что именно от размера установленного элемента зависит величина светового потока. Теоретически для LED SMD 5050 световой поток составляет 15 Лм, а для LED SMD 3528 - 5 Лм. Так, к примеру, несмотря на общую мощность светодиодной ленты 5 метров 3528–60 показатель суммарной яркости составит примерно1500 Лм.

Расчет мощности светодиодной ленты

Освещенность производственных, жилых, общественных объектов нормируется. Отметим, что ниже установленной нормы освещенность не может быть, больше разрешено. Если используется светодиодная лента в качестве дополнительного источника освещения, то световая мощность основного источника отнимается от установленной нормы. Получившаяся часть должна дополняться используемой подсветкой. Однако поскольку в процессе эксплуатации яркость свечения может снизиться, рекомендуется выполнять расчет мощности светодиодной ленты с запасов 25%.


Рассмотрим небольшой пример подбора ленты, например, для подсветки потолка комнаты с общей площадью 21 м2. В помещении планируется монтировать светильники способные суммарно выдавать 1800 Лм. По норме на м2 должно приходиться света не меньше 150 Лм. Несложно просчитать количество света для всей комнаты для этого 21*150=3150 Лм. Далее 3150 – 1800 = 1350 Лм.


Получается, что нам необходимо приобрести светодиодную ленту суммарная мощность, которой превысит значение в 1350 Лм. Итак, сама лента будет укладываться по периметру потолка, длина которого – 19,5 метров. Нам потребуется светодиодная лента большой мощности аналогичной длины. Теперь нужно определиться с мощностью, которая должна обеспечиваться одним метром подсветки, для этого: 1350 Лм/19,5 метра получаем 69,2 Лм. Таким образом, необходимо приобретать подсветку, которая сможет выдавать не меньше 70 Лм.


Теперь подбираем саму ленту, идеальнее всего нам подойдет SMD 2835при плотности 30 штук, где световой поток равен 150 Лм. При желании можно приобрести и установить регулятор мощности, что позволит индивидуально регулировать яркость света.

Класс защищенности LED-ленты

При выборе также следует обратить внимание на класс защиты IP, показатель обозначает насколько надежно рассматриваемое изделие защищено от воздействия влаги, пыли. После IP ставятся цифры, первая указывает защиту от пыли, вторая от влаги. Поэтому покупая светодиодные ленты важно учитывать не только мощность потребления, но и класс защищенности с учетом условий использования:

  • На кухне, в жилых помещениях - IP20;

  • Для бассейна, ванной комнаты - IP43/44;

  • Для использования на улице - IP 54/55;

  • Для использования внутри фонтанов, бассейнов - IP 67/68.

ВАЖНО! С большим значением IP приобретать LED ленту можно, с меньшим показателем нельзя, поскольку это может стать причиной быстрого ее износа даже при неинтенсивной эксплуатации.

Однако следует отметить, что лента с IP20 намного эффективнее отводит тепло в сравнении с герметичными, которые его будут задерживать. Кроме этого герметичные ленты выдают меньше света, поскольку оболочка отражает небольшой процент лучей.


В любом случае выбирая мощность светодиодной ленты для кухни, а также изделия относительно класса защищенности потребуется учитывать определенные моменты. Если самостоятельно с этим вопросом справиться сложно, то правильно будет обратиться за помощью к специалисту. Мастер, учитывая особенности будущей эксплуатации, поможет подобрать наиболее выгодный вариант светодиодной ленты.

На что обратить внимание при выборе светодиодной ленты

Важно понимать, что на рынке представлен широкий ассортимент светодиодных лет в довольно обширном диапазоне цен. Они непосредственным образом зависят от качества кристаллов. Этот параметр могут определить только профессионалы в данной области, обычному пользователю визуально определить разницу между дорогим и качественным кристаллом, а также аналогом бюджетной ценовой категории достаточно сложно.


Тем не менее, цена – важный, но далеко не единственный основополагающий фактор при выборе. Подбирая светодиодную ленту мощностью 12 вольт или другой вариант, стоит обратить внимание:

  • на качество пайки элементов на ленте;

  • равномерность расположения деталей, одинаковое расстояние между двумя соседними светодиодами на ленте;

  • ровность заливки защитного покрытия и т.д.

Кривое и косое расположение светодиодов, неровные края, некачественная пайка и прочие мелочи способны еще на этапе подбора «выдать» товар низкого качества.


Если на ленте где-то найдете нанесенный логотип компании-производителя, это хороший знак в пользу качества. Подобного рода дополнительную рекламу и информацию о себе «оставляют» только надежные компании, нацеленные на долгосрочную перспективу в своей деятельности.


Есть несколько простых способов хотя бы «поверхностно» проверить качественные параметры светодиодной ленты 5 м мощностью 12 В перед ее покупкой:

  • если согнуть ленту под углом примерно в 60 градусов, а затем отпустить, то качественная лента еще некоторое время сохранит изгиб, а вот низкокачественный аналог – вряд ли;

  • если соединить два края включенной светодиодной ленты, то на обоих концах у качественной ленты будет одинаковое свечение;

  • свечение всех светодиодов в качественной ленте – одинаковое по температуре, что можно проверить, посмотрев на них через бумагу или обычные солнцезащитные очки.

Как повысить срок работы светодиодной ленты

Чтобы установленная светодиодная лента радовала качеством и яркостью свечения как можно дольше, не переходя в «фазу деградации» (так называется период в эксплуатации, когда лента теряет свои первоначальные эксплуатационные свойства – снижается яркость свечения, теряется прозрачность), важно в процессе использования не допускать перегрева.


Нормальный температурный режим для светодиодов – не выше 40°С, чем дольше непрерывная работа, тем сильнее нагревается лента (может достигаться температура до 80°С и более). Именно поэтому, если предстоит длительная по времени и интенсивная (например, ежедневная), эксплуатация светодиодной подсветки, рекомендуется изначально серьезно отнестись к вопросам монтажа. Оптимальный вариант – установка ленты на специальные профили из алюминия с прозрачной крышкой. Во-первых, такие профили отводят тепло от светодиодов, выполняя функцию радиаторов, во-вторых – это надежная защита от влаги или пыли.


Если для вас установка на алюминиевые профили покажется слишком дорогим по цене мероприятием, то можно заменить их на стальные аналоги. Да, у стали теплопроводность ниже, чем у алюминия, но это, все же, будет намного лучше, чем вообще без источника отведения тепла от светодиодов.


Как видим, выбор качественной светодиодной ленты требует учета множества факторов и параметров. Но результат будет не одно десятилетие радовать вас безупречной работой и отменным внешним видом и свечением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация

 


*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"

×