Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

Сталкиваясь с регулярными срабатываниями УЗО, домовладельцы опрометчиво решают избавиться от «задолбавшей» автоматики, тогда как стоило бы искать неисправность в питающей линии или в электрооборудовании. Выход из строя самих предохранителей, разумеется, тоже не исключен.

Штатный режим.

При первом отключении необходимо отсоединить все приборы из цепи данного устройства и взвести рычаг вверх. Затем одного за другим включать их и наблюдать за действием автомата, сработает ли оно снова. Проделывать работу до нахождения источника проблемы. Если повторное расцепление произойдёт при включении конкретного прибора – значит, именно этот прибор и есть нарушитель спокойствия, а УЗО всего лишь исправно выполнило свой «воинский долг». Неисправное устройство нужно приводить в порядок. Чаще всего это будут электронасос или наружные розетки. Но и домашние устройства вроде чайников, холодильников, тостеров и фенов из-за интенсивной эксплуатации также часто изнашиваются и выходят из строя.

Защита может «выбить» раз в день или в два из-за насекомых и крыс, прогрызающих изоляцию наружных кабелей и прочих частей электрокоммуникаций. Другой пример – протечка воды в моторный отсек водяного насоса. Найти причины подобных проблем гораздо сложнее, и без помощи специалиста с тестирующими приспособлениями не обойтись.

Резиновая изоляция дряхлых кабелей со временем разрушается, становясь ломкой и сыпучей. Возникает утечка тока, иногда способная вызвать пожар. Предохранитель пытается помешать этому и разъединяет цепь. Выходом из ситуации могло бы стать полное переоснащение кабелей. В противном случае, срабатывания возобновятся с регулярной и раздражающей частотой.

Дождь может спровоцировать нервозность защитного оборудования: под обильным напором воды влага может попасть в чувствительные токоподверженные части, к примеру, приборов внешнего освещения. Молнии способны наводить колебания напряжения в проводах, и, в ответ на разность магнитных потоков в сердечнике дифтрансформатора, реле запустит расцепитель питания.

Ошибки монтажа.

Случается и так, что нагрузка не превышает допустимых лимитов, и утечки тока нет, но необоснованные отключения продолжаются. Здесь предпосылка сбоев кроется в неправильном монтаже. Сборка распределительного щита и проводов может быть произведена с ошибками, в особенности это касается трёхфазных сетей, где у предохранителей имеется много полюсов и ответвлений. Некорректное соединение коммутационных устройств существенно снижает эффективность работы УЗО и автоматических выключателей. Ошибок подключения огромное множество, но их можно свести в следующую обобщённую группу:

1. Соединение перемычкой заземления и «нуля» в розетке – открытая поверхность холодильника или стиральной машины имеет контакт с нейтралью (N) посредством защитного проводника (PE). Возникает дисбаланс токов, предохранитель «выбивает» и без нагрузки.

2. Неполноценное соединение с питанием – через аппарат проходит либо фаза при отсутствии нуля, либо наоборот. В таком случае в сердечнике возникнет дифференциальный ток, и устройство отключится.

3. Соединение нулей нескольких нагрузок, защищаемых разными устройствами. Такой сценарий может привести к срабатыванию двух или сразу всех подключённых УЗО.

4. Путаница проводов – фаза и нейтраль от УЗО идут к разным потребителям. Тестовый режим функционирует исправно, но работа с нагрузкой невозможна. В случае с четырёхполюсными трёхфазными механизмами риск путаницы только возрастает.

5. Отсутствие заземления как такового – защита будет выполнять свою функцию, но не в полной мере, «вырубая» линию лишь при контакте жильцов с токонесущей проводкой или открытыми частями приборов под напряжением в результате пробоя изоляции. Часть заряда при этом человек всё-таки получит.

Поломка или брак УЗО

Излишняя чувствительность также приводит к нервозности устройства, если уставка подобрана неадекватно мало по отношению к величине нагрузки и количеству обслуживаемых потребителей тока. По этим соображениям не рекомендуется «присобачить» входное УЗО с током отсечения на 10 мА на всю сеть, к примеру, четырёхкомнатной квартиры. Ещё одной причиной ложных срабатываний может быть выход из строя в результате нарушения правил эксплуатации или износ. Или банальный заводской дефект изделия из-за некачественной сборки. Проверить автомат на работоспособность можно, нажав на кнопку «Т». Дополнительный тест с двумя кусками провода и лампочкой на 7 Вт также поможет выявить поломку УЗО. Величина 7 Вт выбрана специально, поскольку при сетевых 220 В ей приблизительно соответствует уставка в 30 мА: I = P/U = 7/220 = 31.82 мА. Для эксперимента имитируется ток утечки: один провод соединяется с фазой, второй с заземлением (если таковое имеется). Лампочка на мгновение вспыхнет, проверяемый аппарат сработает, если он рабочий.

Итог.

Разные факторы – от ошибок проектирования до капризов природы — приводят к срабатыванию защитной аппаратуры. В зависимости от характера и причины сбоев приниваются меры по их устранению – это может быть замена бракованного автомата, ремонт неисправного прибора или даже переделка всей электрики. Часть этих задач под силу решить самостоятельно, сложную работу можно поручить квалифицированному специалисту нашей компании, который проведет диагностику системы и отремонтирует или проведет все необходимые электромонтажные работы для устранения причины срабатывания УЗО. Однако игнорировать проблему категорически не рекомендуется. Разобраться и устранить причину неисправности зачастую означает выбор между жизнью и смертью.

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"