Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

В предыдущей статье, мы рассказывали вам о характеристиках кабелей, поэтому сейчас же, мы разберем на практике, как и какие варианты кабелей необходимо применять при прокладывании электропроводки в квартире.

Какой провод выбрать для подключения розеток?

Как показывает практика, у среднестатистического пользователя электроэнергией, максимальная потребляемая мощность из 1 розетки не превышает 4,5-5,9 киловатт в пике, обычно такая нагрузка случается при включении в сеть обогревательных приборов. Обычно же, при обычном бытовом использовании потребляемая мощность в 2 раза ниже. Поэтому если вы не планируете единовременно подключить большое количество обогревателей, то вам достаточно будет проложить кабель сечением 2.5 мм2 – этого хватит для любых повседневных задач с большим запасом. Если же планируется большое энергопотребление, то лучше рассчитать по потребляемой мощности необходимое сечение.

Какой провод выбрать для подключения контура освещения?

С розетками мы разобрались, а по каким критериям подбирать диаметр сечения электрического проводника в проводе для контура освещения? Тут все гораздо проще, даже если вы захотите, чтобы свет из вашей квартиры освещал половину квартала, то все ваши нужны с лихвой перекроют провода сечением 1,5 мм2 – больше не требуется.

Двух жильный или трехжильный кабель?

С недавнего времени, изменились правила электробезопасности, по которые требуется заземлять все электроприборы в квартире, в том числе и осветительные приборы. Для этого не только необходимо использовать специальные розетки с заземлением, но и трехжильный кабель –фаза, ноль и защитный ноль.

Какой кабель лучше всего выбирать для внутренней(скрытой) проводки в многоквартирном доме, загородном доме, коттедже?

Как мы уже говорили в прошлой статье, мы описывали все возможные характеристики кабеля, но повторимся, что всю необходимую информацию о нем, можно найти на наружном изоляционном слое, а именно:

Кабель ВВГ

На момент 2019 года – это один из самых часто применяемых кабелей для проводки и проведения электромонтажных работ. ВВГ это медный кабель с внешним изолятором из ПВХ. Подходит для помещений с нормальной и повышенной влажностью. Может состоять от 1 до 5 жил. Рассчитан для напряжения 660 вольт.

Вариации кабелей ВВГ

Кабель ВВГ

Существует несколько модификаций кабеля ВВГ:

Если на кабеле присутствует маркировка НГ, тогда можно не опасаться и располагать кабели близко друг к другу, в пучках.Для квартиры следует отдать предпочтение кабелям ВВГнг или ВВГнг-LS, а для контура освещения.

Кабель для электропроводки в квартире советуем брать марок ВВГнг или ВВГнг-LS трехжильные с сечением 2.5, а для контура освещения сечение 1,5. Рекомендуем не экономить и брать именно кабель с приставкой НГ, так вы сможете в какой то мере обезопасить себя от пожаров.

Кабель NYM

В отличие от ВВГ, NYM это европейский кабель, разработанный в Германии, который производится по всем европейским стандартам и ГОСТам на заводах России. NYM по своим характеристикам похож на ВВГ-нг, так же имеет количество жил от 1 до 5, и имеет защиту от распространения огня. Как и говорилось выше, он схож по характеристикам с ВВГ-нг, поэтому для розеток подойдет кабель NYM 3×2,5, а для осветительного контура NYM 3×1,5.

Преимущества ВВГ и NYM

Кабель NYM

Кабели в целом схожи, а может даже идентичны, поэтому обладают одинаковыми преимуществами:

Какой провод не стоит использовать для проводки в квартире

Стоит сразу внести ясность, существует явное различие между проводом и кабелем, кабель более прочный, имеет двухслойную изоляцию – отдельно внешнюю, плюс каждый проводник имеет свой изоляционный слой. В то время под проводом понимается простая конструкция с не очень надежной изоляцией и коротким сроком службы.

Использовать провод при прокладке проводки – откровенно плохой вариант, ведь основная проблема проводов – высокая степень возгораемости из-за слабой стойкости к долговременным высоким нагрузкам. Это и есть основная причина, почему провода не подходят для прокладки проводки в жилых помещениях (согласно Правилам устройства электроустановок)

Провод ПВС

Многие выбирают данный провод по советам друзей или из интернета, мотивируя это более доступной ценой – так делать не стоит. Почему? Все просто! Провод ПВС рассчитан на напряжение 380 вольт, разработан для подключения бытовой электроники в домашней сети, и что не маловажно является многопроволочным проводом. Так же провод ПВС нельзя прокладывать пучками – то есть для каждой линии придётся прокладывать отдельную штробу. Исходя из высокой пожароопасности и высокой стоимости монтажа из за дополнительного штробления, экономия становится иллюзорной.

Провод ШВВП и ПВВП

Такие провода оснащаются защитной от распространения огня и горения изоляцией. Имеют короткий срок службы – все это ставит крест на долгосрочной и безопасной перспективе в использовании.

Провод ПУНП

С 2007 года, данный провод официально запрещен для применения его в составе проводки в квартире, загородном доме, нежилых помещениях. В первую очередь это связано с его низкой надежностью. Но даже сейчас наверняка найдутся эксперты в интернет, да и в жизни тоже, которые будут врать на себе тельняшку и советовать именно ПУНП для проводки. Основной аргумент таких товарищей, в СССР знали что делали и ставили именно ПУНП в квартиры, да, это так, но есть один нюанс, квартирное потребление электроэнергии со времен СССР значительно выросло, поэтому в наши дни провода ПУНП попросту не выдерживают возложенной на них нагрузки.

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"