Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

Многие задаются резонным вопросом, а на какие характеристики обращать внимание при выборе кабеля для электропроводки? Давайте сразу уточним, что в данной статье идет речь только о бытовых кабелях для передачи электрического тока с напряжением 220-380 вольт.

Основной список важных характеристик выглядит следующим образом:

Металл, из которого сделан проводник в жилах и их количество

1. Металл, из которого сделан проводник в жилах и их количество

Сейчас на рынке в основном все представлены на два вида проводов – медные и алюминиевые.

Алюминиевые провода обладают более низкой надежностью, более высоким удельным сопротивлением и подвержены большему нагреву, естественно все это справедливо при сравнении проводов с одинаковым сечением. Более низкая надежность обусловлена тем, что алюминий сильнее окисляется и теряет прочность и со временем начинает сыпаться, а это значит, что алюминиевые провода попросту служат меньше. По этой причине, согласно Согласно ПУЭ главе 7.1. п. 7.1.34, в квартире запрещено использовать алюминиевые провода в электропроводке. Конструктивно, все кабели и провода можно разделить на: одножильные и многожильные. Одножильные, зачастую, намного более жесткие и обладают меньшей гибкостью, максимально этот недостаток проявляется при увеличении сечения провода.

Обычно для прокладывания электропроводки используется медный трехжильный однопроволочный провод. Стоит запомнить, что проводка прокладывается именно однопроволочным проводом, так как он имеет меньшую пожароопасность, в отличае от многожильного провода.

2. Диаметр сечения проводника для использования в квартире, загородном доме

Принято измерять толщину сечения кабеля в «квадратах», если точнее, то в миллиметрах квадратных. Стоит отметить, что один квадрат (10 мм) способен пропускать от 8 до 10 ампер электрического тока. При таком же сечении, алюминиевый провод пропускает всего 5 ампер тока. Рекомендуется закладывать в проводку некий запас по мощности и применять более толстые провода. Это избавит вас от опасности перегрева, особенно при пиковой нагрузке. Все вышесказанное относится именно к сечению кабеля, а к его диаметру! Узнать точное значение сечения, можно достаточно просто – измерить зачищенный провод штангенциркулем.

Важное замечание, если вы рассчитали что вам необходимо использовать провода с сечением, скажем 2.8 «квадрата», то ни в коем случае не округляете полученное значение в меньшую сторону, если вы получили значение 2.8 то используйте кабель с сечением 3.0 «квадрата», а не 2,5 или 2.0.

Зачастую, заявленный диаметр сечения провода, несколько отличается от фактического – фактический, обычно меньше. Поэтому чтобы не ошибиться не поленитесь и измерьте сечение штангенциркулем перед покупкой.

3. Толщина изоляции каждой токопроводящей жилы

Все жилы многожильного проводы имеют изоляцию, которая выполняется из пластика с низкой степенью горючестью – ПВХ, иногда добавляются различные полимеры и сшитый полиэтилен. Толщина изоляции устанавливается ГОСТами, помимо этого, ГОСТ допускает отклонение от заявленной величины, но итоговая толщина изоляции не должна быть меньше 0.44 мм. Неопытному человеку сложно определить правильная ли толщина изоляции используется в данном проводе, не будет ли никаких проблем при использовании такого провода, поэтому, если вы не обладаете достаточным опытом, то замену проводки в квартире лучше доверить профессионалам.

4. Толщина изоляции внешней оболочки

Оболочка это изолятор, который закрывает, фиксирует и защищает жилы. Как и изолятор жил, оболочка сделана из ПВХ пластика, но большей толщины. По нормативам, в домашней проводке должен использоваться кабель с как минимум двойной изоляцией – 1 изоляция оболочки, 2 изоляция самих жил. Соблюдение этих требований поможет вам защитить провод от повреждения.

5. Наличие маркировки на оболочке

Маркировка на кабеле – это полная информация о продукте, она должна быть четко, хорошо читаемой (нанесена другим цветом) и различимой – это одно из условий качество кабеля. Если маркировка нанесена криво или стирается – задумайтесь, скорее всего, и сам кабель не очень хороший.

Обычно из маркировки можно узнать следующие характеристики кабеля:

Обычно на ценниках в магазинах или интернет магазинах, не указывается ни дата производства, ни завод изготовитель. Одно стоит запомнить, что если в начале название стоит буква А – то этот провод алюминиевый. На медные провода не наносится никакая другая дополнительная маркировка.

6. Цветовая маркировка жил

Цветовая маркировка жил

Существует два типа расцветки жил кабеля – монотонная и цветная, допускается нанесения полос на торец изолятора. Цветовая маркировка служит для более простого монтажа, а так же для визуального отделения фазовых и нулевых проводов. Земля обычно имеет яркий желтый или зеленый цвет.

7. Тип поставки

Тут по большому свету все просто, для больших работ используется или бухта или барабан. Для индивидуально использования – используются бухты, а для оптовых закупщиков – барабаны.

8. Сертификат соответствия

Как и везде, сертификация продукции – это подтверждение её высокого качества, в России к кабелю прикладываются 2 сертификата: Сертификат соответствия, который гарантирует, что кабель полностью соответствует для использования при электромонтажных работах. И второй сертификат — соответствие пожарным нормам.

9. Общее состояние провода

Тут все достаточно просто, кабель должен просто хорошо выглядеть иметь прочную обмотку, не иметь заломов, загибов и прочих прелестей неправильной транспортировки или банального заводского брака. Поэтому еще до покупки рекомендуем тщательно осмотреть кабальную бухту, ведь кабель с повреждениями или деформацией использовать не рекомендуется.

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"