Все виды электромонтажных услуг в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области

Ежедневно с 9.00 до 21.00

8 (812) 906-59-55 info@luxenergoservis.ru
Вам перезвонить? Вызвать электрика
Работаем по договору

Работаем по
договору

Цена и сроки исполнения прописаны в договоре и не именяется

Соблюдаем сроки

Соблюдаем
сроки

Проводим все необходимые работы точно в срок

Профессиональные электрики

Профессиональные
электрики

В штате электрики со всеми видами допусков

Работаем по СПб и ЛО

Работаем
по СПб и ЛО

Выполняем любые электромонтажные работы на высшем уровне

Электросчетчик необходимо поменять, если:

Еще одной (но не обязательной) причиной замены может быть желание потребителя перейти с однотарифной системы учета на двухтарифную. Однако, обо всем по порядку.

Если вопрос о замене электросчетчика решен, то сразу же возникает другой, к которому следует подходить, опираясь на несколько критериев:

Тип электросети

Трехфазная сеть (380 В) в квартирах применяется крайне редко, в большинстве случаях используется однофазная (220 В). Это легко определить по установленному счетчику, который нужно менять. Трехфазный имеет 8 проводов подключения, а однофазный – 4.

Особенности замены и выбора квартирного электросчетчика

Способ крепления

По способу крепления производители приборов учета электроэнергии предлагают два варианта:

Следует отметить, что в последние годы производитель нашел универсальный вариант. Если взглянуть на счетчик с обратной стороны, то, кроме крепления на din-рейку, можно увидеть выдвигающиеся крепежные «уши», которые идеально подходят для установки в этажных щитах.

Номинальный ток

Данный параметр указан на лицевой панели и выражен в амперах. Варианты исполнения могут быть 5 (40) А; 5 (50) А; 5 (60) А; 5 (100) А. Для квартирного прибора учета самый оптимальный – 5 (60) А. Это говорит о том, что в диапазоне от 5 до 60 ампер учет происходит с минимальной погрешностью. При выборе трехфазного счетчика может встретиться вариант 5 А. Такой прибор для квартиры или частного дома не желателен, так как для его подключения требуются трансформаторы тока.

Класс точности

Класс точности также следует смотреть на лицевой панели. Он отмечен цифрой в кружочке. По сути это процент погрешности учета. Здесь все просто: чем меньше цифра, тем выше точность и, соответственно, выше цена. Для физических лиц допустимо использование электросчетчиков, где класс точности не больше 2. Но приоритетом среди населения является 1, поэтому для квартиры можно смело выбирать этот вариант.

Дата поверки

Первым делом, при покупке электросчетчика, следует обратить внимание на дату его выпуска. Если однофазный прибор учета пролежал на прилавке без подключения к сети больше 2 лет, а трехфазный больше 1 года, его не следует покупать. Представитель энергосбыта такой прибор не зарегистрирует без особой отметки о поверке в соответствующей организации. В этой ситуации проще будет купить новый счетчик, чем проходить поверочную процедуру. Срок службы, до следующей поверки, у механических (с диском) приборов составляет 8 лет, у электронных (без диска) — 16. Год и квартал последней поверки должны быть указаны на пломбе корпуса и соответствующей печатью в формуляре. Квартал обозначается римской цифрой.

Количество тарифов

Самый популярный вопрос среди потребителей. Что лучше? Здесь выбор небольшой: либо однотарифная система учета, либо двухтарифная.

Несомненно, двухтарифная система учета выгоднее, но она теряет смысл, если потребитель после 23-00 прекращает активный образ жизни, ложится спать и не пользуется электроприборами. В этом случае можно использовать однотарифный прибор учета. Другое дело, если активность продолжается, тогда после 23-00, или выходной день можно смело включать стиральную и посудомоечную машину, электрическую или индукционную варочную панель, духовку, утюг, чайник и другую мощную бытовую технику. Следует отметить, что самыми мощными, а стало быть наиболее энергопотребляемыми являются приборы, имеющие функцию нагрева. Также не стоит забывать о таких потребителях, как теплый пол, водонагревающий котел, электрическая система отопления – все это предпочтительнее всего использовать во время работы ночного тарифа Т2.

В заключение

Учитывая выше перечисленные рекомендации, двухтарифная система учета будет экономить бюджет на 50 и более процентов. Мы рекомендуем, после выбора или покупки электросчетчика, доверить его установку профессионалам из нашей компании, мы на протяжении более чем 7 лет, занимаемся выполнением любых электромонтажных услуг, в том числе и установкой и заменой счетчиков электроэнергии

Вызвать электрика

Чтобы вызвать электрика, получить консультацию или задать вопрос,заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону: 8 (812) 906-59-55

*отправляя сообщение, вы соглашаетесь с "Правилами обработки персональных данных"